?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Das Universum - pohanius
pohanius
pohanius
Das Universum
Я недавно купил машину. Volkswagen Golf называется.
Меня часто спрашивают – ну как, хорошая? Да, отвечаю, хорошая. А что в ней хорошего, сказать не могу. Просто в ней удобно. Машина совершенно лишена каких-то ярких черт: ни тебе запоминающихся форм, ни выдающихся технических характеристик. Все продумано, функционально и образцово-скучно. И выглядит она просто как машина.
И рекламируют немцы свой гольф, эталон в своем классе, именно так:

Машина вообще.

Есть известная фотография немецкой группы Kraftwerk: четыре молодых человека в костюмах смотрят в разные стороны.


Смотря на нее, очень сложно сказать, кто эти люди. Чем они занимаются? Что любят? По костюмам невозможно понять, в каком году сделано фото - в 1944-м? 1967-м? 1982-м? Сколько им вообще лет – двадцать, тридцать, сорок? Портреты напрочь лишены индивидуальности. Изображен, скажем так, человек вообще. Европеец.
Это отрицание индивидуального лежит в основе всего творчества группы. От бездушных электронных ритмов Kraftwerk веет космическим холодом. Личность музыканта-виртуоза с его дрожью вдохновения и неповторимым исполнительским мастерством выкинута на помойку истории, и вместо нее водружена фигура робота, нажимающего на кнопки синтезатора. Живые эмоции дискредитированы как нечто преходящее, слишком подверженное душевным флюктуациям и потому ненадежное и подозрительное; математически выверенная синтезированная реальность, напротив, весома вследствие своей объективности. В своем роде, это стремление к музыке как таковой, не подверженной влиянию настроения или пищеварения музыканта, очень благородно: оно имеет своей целью найти то чистое и вечное, что соединяет нас с Космосом.

Что-то такое есть в немецком характере.

Tags: ,

3 comments or Leave a comment
Comments
polytheme_ann From: polytheme_ann Date: December 18th, 2012 04:58 am (UTC) (Link)
Слушай, а я вот не соглашусь с тобой. Мне всегда казалось, что в этом случае "Das Auto" означает - "Вот ЭТО машина". Как-то так весомо дядька в рекламе это произносит. Но это только мои ощущения.
pohanius From: pohanius Date: December 18th, 2012 10:17 am (UTC) (Link)
Ну может быть. Но это не отменяет того факта, что Фольксваген сознательно делает упор на безликость, универсальность и эталонность своей продукции.
polytheme_ann From: polytheme_ann Date: December 18th, 2012 07:20 pm (UTC) (Link)
Возможно, я не присматривалась никогда. Но, если честно, по-моему, это даже неплохо. Зато это хорошие, надёжные машины, а не как у Пежо, к примеру, - по городу ездит куча разнокалиберного и разноцветного хлама. Словно попугаи. И, когда я решу приобретать автомобиль, то, вероятнее всего, буду склоняться в Фольку тоже.
3 comments or Leave a comment